Корзина
товаров:
Куклы - обереги
на Пятница 29 Май 2009
добавил: катя
категория Мастер-классы и статьи > Статьи

В традиционно-бытовой материальной культуре славянских народов особое место принадлежит текстильным обрядовым куклам. Относясь к традиционному творчеству, которое всегда регламентирует неизменность формы и содержания обрядового предмета, обрядовые куклы являются своеобразным способом хранения информации о ритуальном способе существования и архаическом сознании тех времен (Зимина З.И. «Текстильные обрядовые куклы» Минск 2006).
Архаическое сознание – неразделенное по сути, магическое, легкое общение со своим подсознанием.
Рукоделие – в архаическом сознании - творение мира. Из хаоса получается упорядоченное (социализированное) пространство.
У наших предков тряпичные куклы бытовали как обрядовые куклы и как игрушки, через которые дети знакомились с укладом жизни и получали космогонические, нравственные, символические и мифологические знания.
Куклы использовались для семейных и общественных обрядов. Ритуальную куклу, на которую заговорено заклинание тщательно берегли. Ей отводили сокровенное специальное место, ставили в красный угол. По народным поверьям оберегающие куклы несли в себе доброе начало, охраняли от темных сил, ссор, болезней.
Кукла – в мифологическом сознании магический предмет, посредник общения между человеком и иным миром.
Само изготовление обережной куколки очень символично. Второе название их – куклы-скрутки, крученые куклы – указывает на то, что основой служил древнейший символ всех народов, олицетворяющий мир, Вселенную, устройство и развитие всего на земле и вне ее – спираль. Так, в кукле – столбушке светлая полоска ткани скручивается именно в спираль. Каждая деталь, будь то лоскуток или нитка, имеет свой особый смысл. Не использовались иглы, ножницы – вообще нельзя было металлом прикасаться к рождающейся кукле. Если, например, кукла предназначалась новорожденному ребенку, то считалась, что его жизнь должна быть «неколота - нерезана», подобно лоскутному хранителю.
В народе примечали: когда дети много и усердно играют в куклы — будет в семье прибыль. Если же небрежно обращаются с игрушками — быть в доме беде. Многие куклы передавались от матери к дочке, а дальше внучке и правнучке.
Девочки-подростки делали таких кукол себе, младшим сестренкам и братишкам, одевали их по своему вкусу. Делали это с большим старанием, так как старшие женщины в семье поглядывали, как умело и аккуратно девочка делает одежду для куклы. По мастерству изготовления кукольной одежды судили о готовности девочки к обучению настоящему ремеслу. Если платье получается красивым, а наряд гармоничным, значит, девочка готова уже серьезно обучаться шитью взрослой одежды и ее можно отдавать в учебу к мастерице. Многие девушки к свадьбе шили свой наряд сами, а это уже серьезная и кропотливая работа. И, наоборот, если девочка не проявляет старания в изготовлении куклы и в другой работе, говорили: Да она до сих пор в куклы играет и считали неумехой. Рановато им было вставать в девичий свадебный хоровод, и серьезную работу не поручали.
В каждой губернии свои куклы, как и свои костюмы, песни, заговоры. Их десятки, если не сотни. Вепсские - карельские - игрушки - это большегрудые бабы с поднятыми в эмоциональном жесте руками. Архангельская «люлька-лапоть» - тряпочный младенец в берестяной колыбели - лапоточке. Олонецкие «курочки» - мужские и женские куклы на деревянных ногах, похожих на куриные лапы. Не счесть ярких свадебных игрушек, пестрящих разноцветными лоскутами. Ими не играли, а благословляли молодых.
Это лишь малая толика знаний об обрядовых куклах. В следующих статьях я постараюсь подробнее остановиться на отдельных куколках, их значении и изготовлении.
Материалы заимствованы с сайтов -=ссылка=-, -=ссылка=-, группы Обережного рукоделия Вконтакте.

Разработка и поддержка 2009-2017 © Хобби-класс.
Все права защищены, копирование или частичное использование материалов сайта разрешено при наличии письменного согласия администрации сайта.
По вопросам размещения рекламы обращайтесь
e-mail: Email для связи