Корзина
товаров:
История рождения куклы
на Понедельник 27 Июль 2009
добавил: Юлия Берг
категория Мастер-классы и статьи > Статьи

Можно создать куклу просто так. Просто слепить какую-то ведьму, волшебника, домового или «что получится». Сунуть ей или ему в руки букетик цветов или книжку и поставить работу на полку с чувством выполненного долга. Но вот будет ли это чувство приправлено удовлетворением от проделанной работы – не факт.
А можно, и даже нужно, тщательно продумать образ будущей куклы, аксессуары, позу, которые будут этот образ раскрывать и нести зрителю ваши эмоции, мысли и чувства. Можно придумать целую историю, которая будет читаться в самой кукле; и любой, увидевший вашу работу, начнет РАЗМЫШЛЯТЬ над тем, что именно хотел сообщить автор, и у каждого из этих людей мысли будут свои. Так, ваша работа будет способствовать развитию пусть не высокохудожественного, но все-таки вкуса.
Итак, серьезная работа над куклой начинается с обдумывания идеи. Вот, кажется, ходит кукольник, закатив глаза, и мечтает о чем-то и ничего не делает. А он на самом деле обдумывает хорошую идею для куклы и ее воплощение. Основное правило: чем тщательнее продуман образ, поза, аксессуары и одежда куклы, тем легче ее впоследствии сделать.
Меня всегда привлекали люди почтенного возраста, сохранившие пыл, задор и искру в глазах. Таковы американки, которых можно увидеть практически в любом месте заграницей. Их бешеная жажда жизни отодвигает на задний план даже ваши проблемы и тревоги. Поэтому хотелось создать куклу, несущую в себе эту идею. Куклу, подходящую под Проект «Порох в пороховницах», в котором уже числился старый Король из Захудалого королевства, абсолютно наплевавший на разруху вокруг него и сладостно вкушающий завтрак, сидя на кровати в дырявых носках и туфлях из соломы -=ссылка=-.
Толчком для создания забавной старушки с именем Пыльная Леди послужил кролик и перья. Выцветшие желтоватые перья я увидела на столе у своей подруги. У любого кукольника в окружении есть сердобольные люди, которые несут ему всякий хлам. Эти перья приехали из деревни, выцвели они естественным путем – на курицах, бродящих по двору. Птиц съели, а перья остались и попали к нам. И вот глядя на них я и увидела свою будущую Пыльную Леди.
Вы помните тот милый мультфильм, где кролик приглашает к себе друзей, и они танцуют танец Чарльстон? Вот от этого танца мы тоже будем плясать. Для начала пришлось поднять исторические данные, чтобы подробнее узнать о том времени, когда был популярен этот танец, о живущих тогда людях, их одежде, привычках и внешнем виде.
После вводного курса истории, ход моих мыслей получился следующим: пик популярности чарльстона пришелся на 20-е годы прошлого века, когда вся Америка лихо отплясывала его на подпольных танцевальных площадках. Особенно любим этот танец был молоденькими девушками или, как их называли, "флэпперами" (хлопушками). Хлопушки просто взорвали Америку времен "сухого закона" своим откровенным макияжем, укороченными платьями, стрижкой боб, сигаретой вот рту и распитием спиртных напитков. Это история, а мы вернемся к нашей идее. Перед моим мысленным взглядом начала вырисовываться древняя старушенция, которая умирает от ностальгии по тому времени. Она одета в платье тех времен, подстрижена под "боб" и самозабвенно танцует, пока ее никто не видит. Для достоверности и детализации добавим шикарный зонтик, на который она будет опираться – годы все же берут свое. Но хочется оригинальности, не так ли? А давайте впустим кого-нибудь постороннего в комнату, как раз в момент ее танца! Передадим полученный эффект выражением ее лица – выражением нашкодившей девочки. Для оживления картины добавим маленькую собачку на поводке с ошалевшим выражением мордочки, которая просто в шоке от своей вернувшейся в прошлое хозяйки, и пытается вырваться с поводка, но в итоге получается, что она тоже как бы «танцует» на задних лапках.



После этого необходимо продумать крепление работы на подставке. Ясно, что это будет подобие сцены, то есть какая-то круглая подставка, в которую для устойчивости зальем гипс или клей. В него мы вклеим штырь, на котором держится кукла, и задекорируем его пожелтевшими перьями, создающими эффект старости и ветхости. Дополнительно штырь прикрыт большим шелковым зонтом, на который опирается старушка. Стоящую ногу приклеим к подставке для придания дополнительной устойчивости.
Когда наступил процесс одевания куклы, пришлось поднять книгу по историческим костюмам (Д. Нанн. История костюма 1200-2000). В результате выяснилось, что нижнее белье начала прошлого века состояло из панталончиков и кружевной рубашки. Так что если кому-то понадобится раздеть Леди, тот увидит неплохое белье. Там же была взята и обувь.

Отдельного внимания заслуживает маленькая собачка. В творческом порыве я упустила из виду тот факт, что масло необходимо разбавлять сиккативом в целях скорейшего высыхания покрашенного изделия. В результате, Леди была уже давно готова, посетила выставку кукол с пустым местом на подставке, в то время как собачка мирно сохла на полке в течение целого месяца (!!!) и ловила на себя пыль и волоски. Но наконец-то они вместе и у них есть неплохая коробка с креплениями внутри.



В итоге из хорошей идеи для куклы получилась неплохая работа. И пусть анатомия лица не идеальна, так как автор не заканчивал художественных институтов, но мне она нравится живостью своего лица, поведения и своей жаждой жизни!


Юлия Берг
-=ссылка=-

Разработка и поддержка 2009-2017 © Хобби-класс.
Все права защищены, копирование или частичное использование материалов сайта разрешено при наличии письменного согласия администрации сайта.
По вопросам размещения рекламы обращайтесь
e-mail: Email для связи